ここ1週間で作った料理
2022年になりましたね。明けましておめでとうございます。年末もトラブルがあってバタバタしていたのですが、年始になってから不幸があったり…と色々とトラブルが生じていたので、ブログの更新ができずにいました。
今年中に今受けているコースが終えられることと、韓国料理を作ってみたいなと思ってますので、みて頂けると嬉しいです。
冷凍あさりグラタン
ホワイトソースから作ったグラタン。CGCシリーズの冷凍あさりを使って作ってみました。パスタについては、業務スーパーで売られてるペンネを使用。
見た目は美味しそうですが、ちょっと味が薄かったのでリベンジしてみる予定です。ペンネじゃなくて小さめのマカロニを使った方が良かったのかな?
ロールケーキ(プレーン)
エスコヤマスイーツ講座の課題となっているロールケーキ作りをチャレンジ(1回目)してみました。
スポンジ部分は多分上手くいっていそうな気がしますが、カスタードクリーム作りにて失敗し…まぁ…諸々失敗しちゃいました。
時間配分をきちんと考えて作らないとダメだなと思わされました…。スポンジ上手くいったはずなのに…(泣)また作ります…
作り置き①アラビアータ
グラタンを作った時に余ったペンネを使って作ったというアラビアータです。作り置きとしては◎。レシピを今度載せようかなと思ってるところです。
作り置き②キムチ
本屋さんで韓国料理の本を見かけてから韓国料理が食べたいなと思って、作ってみました。
ちなみに、本屋さんでみかけた本はこちらです。どれも美味しそうだったので、Amazonにて買ってしまいました。楽天にも売られてたので、リンク貼っておきます。
|
ここまでお読みくださり、ありがとうございます。ではまた~!
Haana