【Recipe】プレーンorエビチリ風の生春巻き
ここ何年か、エスニック料理が流行っていますね。最近だとサテトムという調味料が注目されているとのこと。私自身は、生春巻きが好きなので、レシピ紹介をさせて頂きますね。デパ地下風の生春巻きにしてみました。気になる方はご覧くださいね。
プレーンorエビチリ風の生春巻き:3人分
プレーンorエビチリ風
材料
冷凍エビ:今回は15個使用(プレーンは9個、エビチリverは6個)。
冷凍エビを茹でるためのお湯:適量
カイワレ大根:1個(実際にはこの半分くらい)
生春巻き:今回は6枚使用
生春巻きをふやかす水:適量
(☆1)
レディーサラダ:1本(実際にはこの半分くらい)
人参:100g(実際にはこの半分くらい)
きゅうり:1本(実際にはこの半分くらい)
※材料については、野菜は実際のところこんなに使うわけではありません。この半分くらいがベストかと思います。人数分に合わせてご用意して頂ければと思います。今回は余ってしまった材料にてナムルを作りました。そちらについても記載済みです。
プレーンの場合
茹でたえび:今回は9個使用しています。
上に記載されているものと同じものです。
(☆2)
ハウス食品/楽園のサテトム:大さじ1
ごま油:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
白ごま:適量
エビチリ風の場合
茹でたえび:今回は6個使用しています。
上に記載されているものと同じものです。
(☆3)
サテトム:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
砂糖:小さじ1
フライドオニオン:10g
余った野菜にてナムル
生春巻きにて余った具材:適量
ごま油:大さじ1
☆3にて残ったソース:すべて
本つゆ:大さじ4~5
にんにく:1かけ
白ごま:適量
プレーンorエビチリ風の生春巻きの共通の作り方
①材料のところに記載されている☆1の材料をすべて細切りにする。カイワレ大根については、根の部分だけ取っておく。
②人参については生だと固すぎるので、レンジで600wにて20秒ほどチンする。
③鍋に分量外のお湯を入れて、沸騰させてからえびを茹でる。→色が変わったらOK。
電子レンジを使うと、固くなってしまうことがあるので、茹でることをおすすめします。
プレーンの場合
④生春巻きを水につける。
大体つけ置き時間は、1分ほどを目安につけておくと良いです。
やわらか過ぎてしまうと破けてしまうので、ご注意くださいね。
⑤生春巻きの上に野菜を乗せる。
⑥その上にえびを乗せる。
写真のではえびを下に置いてますが、上に置いた方が巻きやすいです。
⑦巻いて完成!
⑧タレについては、小さめのお皿に☆2を加えて混ぜると出来上がります。
エビチリ風の場合
④茹でたえびをボウルに入れ、☆3の材料を加えて混ぜる。
これだけでも十分というくらい美味しいです。
⑤生春巻きを水につける。
この時、一気にやらないこと。くっつきますので1枚ずつ丁寧に行なってください。
大体つけ置き時間は、1分ほどを目安につけておくと良いです。
やわら過ぎてしまうと破けてしまうので、ご注意を。
⑥生春巻きの上に野菜を乗せる。
⑦その上にえびを乗せる。
⑧巻いて完成!
余った野菜にてナムルの作り方
①ボウルの中に、生春巻きにて余った具材を入れる。
②その中に、他すべてをいれて混ぜる。
③2~3時間ほど冷蔵庫にて冷やす。
④完成。器に乗せる際、白ごまを上に乗せるとお洒落に見えます。
サテトムについて
今回は、ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していて、ペースト調味料をモニタープレゼントされました。
実際に作ってみたところ、少しピリ辛だけどエビの風味が漂ってくるので、食欲をそそられます。色々な料理に使えそうな感じがするので、万能ですね。
今回こちらをレシピ投稿させて頂きましたが、他の方のレシピについては、こちらからみれます。どれも美味しそうだったので、作ってみたくなります。