【Recipe】大人向けシュゼット
深夜にスイーツを作ることが多い私ですが、ふと深夜に大人向けスイーツ食べたいなと思って作ってみました。一応全粒粉と強力粉を使っていますが、割合的には全粒粉の方が多いので、ヘルシーかなと思ってます。気になる方は、ご覧くださいね。
大人向けシュゼット
材料(2.5人前)
☆1*トッピングについて
生クリーム35%:165ml
砂糖:40g
バニラビーンズ:3cm
先にトッピングの生クリームを作っておきます。この材料については、あくまでもトッピング用です。実際に使うのは、少量になります。
すべての材料をボウルに入れて泡立てればOKです。7~8分立てくらいがベスト。生クリームを当日中に食べるのであれば7分立て、次の日に食べるのであれば8分立てにしておいた方が良いかも。
器に入れて冷蔵庫にて冷やしておきます。ボウル等は洗わず…面倒なのでそのまま使ってます。
☆2*クレープ生地について
全粒粉:40g
強力粉:20g
卵:1個
砂糖:10g
牛乳:110ml
①さきほど生クリームを作ったボウルの中に卵と砂糖を入れます。
②粉類を入れます。ふるわなくてOK。
③牛乳を入れます。
→味噌を溶かすのと同じような感じです。
④泡だて器の低速で1分ほど行なう。
→ダマが出来ているか心配なので、行なってます。それでもできてしまうのは仕方ない。(そこはアバウトです。)
⑤フライパン(26㎝)を熱して、火を止めます。
⑥油を入れて全体的に行きわたらせて、その中に4の生地を入れて表裏焼きます。
→中央のあたりが凹になったら、ひっくり返してしまってOK。
⑦クレープ生地は完成。
→今回はソースやトッピングが甘めなのであまり甘くしていないつもりです。
☆3*シュゼットのソースについて
オレンジ(種なしの八朔を使ってます):半分(今回は150gくらい)
砂糖60g
水:185ml×2
全粒粉:小さじ2
グランマルニエ:45ml(お好みで。今回アルコール強めにしています)
はちみつ:少々
①オレンジを皮ごと洗って薄く切り、先ほどクレープ生地を焼いたフライパンの中に入れる。
→鍋よりもフライパンの方が早く作れます。
②砂糖を入れて火にかける。(強火)
③火を止めて水を入れる。→火にかける(中火)
④そこに全粒粉を加える。(弱火)
→だまが出来てしまいがちなので、ゴムベラでおさえつけながら混ぜます。
⑤水を少しずつ加える。
⑥上のレシピで作ったクレープ生地を加える。(中火~強火)
⑦グランマルニエを加える。
→入れた方が美味しいです。
⑧はちみつを加え、軽く混ぜながら、2分ほど煮込む。
⑨火を止めた後、器に乗せる。生クリームをトッピングして完成。
盛り付け…ちょっと雑過ぎたかも。
ちょっとグランマルニエ(アルコール)を入れすぎてしまったので、タイトルに大人向けと書きました。アルコールが苦手な方・弱い方は、もう少し少なめの方がいいかもしれません。味は美味しかったです。深夜スイーツにはぴったりかも!
今回は、「日清製粉グループ本社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していて、「日清 全粒粉 パン用 チャック付」をモニタープレゼントされました。詳細については、こちらをご参照ください。
全粒粉の使い方について気になる方は、こちらからチェックしてみてはいかがでしょうか。
では、また~♪