【Recipe】おうちカフェ風オムライス
オムライスが好きな私ですが、手軽に作れるレシピをご紹介します。
オムライスの材料:1人前♡
・冷凍ごはん:190g(200gまでは大丈夫かもしれないけど…それ以上は駄目)
・パプリカ:2分の1
・ケチャップ:大さじ1
・ボスコシーズニングオイル ローストガーリック:小さじ2
・フライドオニオン:15g
・カニカマ(枝豆味):2本
・マーガリン:小さじ1~2(←バター風味であれば問題なし)
・卵:2個
・牛乳:150ml
♡オムライスの作り方♡
①
冷凍ごはんを耐熱容器に入れて、電子レンジで600wで1分ほどチンします。
まだ冷えた状態のごはんです。
②
パプリカを一口大に切って、その中に入れます。
(種については、パプリカを栽培したくなったので、捨てずにプランターの中に入れておきました。)
③
ケチャップとボスコシーズニングオイル ローストガーリックを加えて軽く混ぜ、軽くラップをして3分20秒ほどレンジでチンします。
④
チンした後、フライドオニオンとカニカマ(枝豆味)を細かくして入れて混ぜます。
混ぜた後は、こんな感じ。これだけでも美味しそうです。
⑤
その間にボウルに卵を加えて混ぜ、牛乳を加えて軽く混ぜます。
薄黄色です。
⑥
フライパンに火をつけて、マーガリンを加え全体をなじませます。
⑦
その中に4を加えて、固まりそうになったら菜箸で混ぜるを繰り返します。
⑧
火を止めて、3を加えます。
ご飯の量がちょっと多かったかな…?
⑨
形を整えて、お皿に盛りつけます。
何とか上手くいきました。
⑩
デコレーションして完成。
たまごとご飯の相性が良かったです。ケチャップライスっぽくないので、ケチャップライスが苦手な方にも多分大丈夫そうな気がします。
♡サラダの材料♡
・きゅうり:1本
・アボカド:1個
・レモン:4分の1
・オリーブオイル:大さじ3
・マヨネーズ:小さじ1(これより少し多くても問題なし)
・黒コショウ:適量
♡サラダの作り方♡
①きゅうりを薄切り、アボカドを一口大にカットしておきます。
②ボウルの中に入れて、他調味料を全部加えて混ぜて完成!
これについては、好みがわかれるかもしれませんが…さっぱりしたサラダになっています。今回はレモンを多く入れているので、マヨネーズを少し入れても良かったのかもしれませんね。