【Recipe】きゅうりと大根の漬物(塩分&糖類off)
漬物というと塩に漬けておくことが多いですが、今回は一切使わずに作ってみました。
砂糖などの甘味料も、使ってません。
思ってたよりも美味しく作れたので、レシピとしてのせておきます!
【材料】
・大根:100g
・きゅうり:1本
・リケンの本かつおだし:1本
・黒酢(タマノイのを使ってます。特別こだわりはないです。):60ml
・唐辛子(カット済み):適量
【作り方】
①
大根の皮をむいてボウルに入れる。
②
きゅうりを皮3面を削いで、2~3cm幅に切って、ボウルに入れる。
削いだ皮は捨てずに、切って入れてくださいね。
③
④
唐辛子を加えて、少し混ぜて冷蔵庫に1~2時間冷やしたら完成です。
ちなみに…ちょっと漬けただけでも、味は染み込んでましたよ。