【Recipe】担々麺(『12種のスパイスと挽肉のタコライスソース』の残り物ver)
以前ブログにて記載したネクストフーディスト就任祝いとして頂いたものを使って、レシピを投稿しているところです。
とある夕食、『12種のスパイスと挽肉のタコライスソース』を使って、タコライスを作ってみました。作り方は、パッケージの裏面に記載されていたので、それを参考にして作ってます。
本来であれば野菜を乗せたりすると良いとのことだったのですが、冷蔵庫の中に野菜があまり入っていなかったので、たまたまあった温泉卵のみトッピングしました。
本場のタコライスは食べたことがないのですが、キーマカレーに近いような味で食べやすいなと感じました。作るのにも時間があまりかからなかったので、忙しい時にはぴったりです。
今回はアレンジレシピを作る上で、せっかくだから残り物を使ったものにしようかなということで、作ってみました。
材料(1人前)
・水:175ml
・にんにく:1かけ…みじん切りにしておく
・シャンタン:大さじ2
・とうがらし(粉):小さじ1
・醤油:小さじ
・豆乳:70ml
・『12種のスパイスと挽肉のタコライスソース』で作った残り物:110g
・ごまペースト:大さじ2
・水菜:お好みで…トッピング用
・ごま油:お好みで…トッピング用
・ごまラー油:お好みで…トッピング用
材料は1人前の分量で作っているので、これより多く作りたい場合には、倍にして作ってくださいね。
作り方
①
鍋に水を入れて沸騰させる。
②
沸騰した鍋に、にんにく・シャンタン・とうがらし(粉)、醤油を入れて煮詰めます。
③
豆乳を加えます。
④
その中に『12種のスパイスと挽肉のタコライスソース』で作った残り物を加えて煮込みます。
⑤
その中にごまペーストを加えて煮込んだ後、火を止めます。
⑥
別の鍋に麺を入れて、袋に記載されている時間通りに茹でます。
茹で終えた後、深皿に入れておきます。
ゆで汁は捨てずに、水菜をその中に入れて沸騰する直前で火を止めておきます。
⑦
麺を茹でた後、⑤の火をつけて再度温めて沸騰させます。
沸騰したら火を止めて、⑥の上にかけるようにして入れます。
入れた後、⑥で茹でた水菜をトッピング。
ごま油とごまラー油をお好みで加えます。
⑧
そして、完成!香りもいいし、美味しそう!
かなり本格的な担々麺が、家で簡単に作れちゃいました。
作ってみたい方は、是非!