【Recipe】オレオとレーズン入りスフレ風ガトーショコラ
あとちょっとでバレンタインですね!
オレオを使って作ってみて…思ってたよりも美味しかった
ガトーショコラのレシピをご紹介します。
☆材料(カップ4個分)
<<卵黄用
●板チョコ(meiji):50g
●生クリーム:50g
●グランマルニエ(無くてもOK):5ml
●卵黄(1個分):17g
<<メレンゲ用
●卵白(1個分):25g
●粉糖:10g
●小麦粉:10g
●ココア:5g
<<飾り付け
●オレオ:8個分(半分にして砕けた部分とわけておく)→残ったものは食べてね。
●レーズン:12~15gくらい
●ホワイトチョコレートのチョコペン:適量
●ピスタチオ:適量
☆作り方
①
耐熱ボウルの中に、板チョコと生クリームを入れて、
電子レンジ600wで1分ほどチンして混ぜる。
→この時にきちんとチョコを溶かしてくださいね。
②
グランマルニエを加えて混ぜる。
③
卵黄を加えて、きちんと混ぜる。
④
別のボウル(普通のボウルで◎)の中に、卵白を加えて
30秒ほどハンドミキサーで混ぜ、粉糖を3分の1加えて混ぜる。
→これを繰り返して、きちんと泡立てればok。
⑤
3の耐熱ボウルの中に、4を3分の1加えてざっくりと混ぜる。
→かすかにメレンゲが残る程度まで混ぜてしまって大丈夫です。
⑥
小麦粉とココアをふるいながら入れて混ぜます。
⑦オーブンにて予熱をする。(170℃)
⑧
残りの4を6の中に加えて混ぜる。→混ぜすぎに注意!
⑨
型に生地を入れます。スプーンで入れるときれいに入れられますよ!
カップについては…確かDAISOだったような気がしますが…うる覚えです。
Seriaだった場合はごめんなさい、、、買いすぎて忘れちゃった。
⑩
粗く砕いたオレオとレーズンをトッピング。
その上に、オレオをのせて、オーブンにて170℃で15分加熱します。
⑪
加熱した後に、ホワイトチョコとピスタチオでトッピングしたら
完成です。(雑すぎた。。。)
⑫
完全に冷めてから、ラッピングしたら、終了☆
ちなみに、ラッピングに使ったものは…DAISOで購入しました。
年々ラッピングのグレードが上がってます☆
防腐剤については、cottaにて購入したものです。
Amazonでもcottaの商品は取り扱いあるけど…
高いのでおすすめしません。
見た目がかわいいけど、スフレみたいなガトーショコラでした。
気になる方は、是非!
皆さんのバレンタインレシピはこちらにて☆