【Recipe】きのこの炊き込みご飯~ぎゅ~っとポーションだしシリーズver~
家で"きのこご飯"を作ることが多いのですが、にんべんさんのぎゅ~っとポーションだしシリーズを使って作ってみたのでご紹介します。
【材料・4人前ぐらい】
・お米:2合
・ひらたけ:1個
・しめじ:1個
味付け
・にんべん ぎゅ~っとポーションだしシリーズ(かつおこんぶだし):2個
・しょうが:10g
・白ごま:0.9g
・水:適量(ご家庭の炊飯器によりけり)
【下準備】
お米を炊飯釜の中に入れて、研いで水を切った状態にしておく。
少し水は残っていても特に問題はないです。
【作り方】
①
下準備で研いだお米が入っている炊飯釜の中に、ひらたけ・しめじを加える。
②
その中に、[味付け]を加える。
味付けには、「にんべん ぎゅ~っとポーションだしシリーズ(かつおこんぶだし)」を使っていますよ。良い香りの出汁なので、生姜以外の調味料は使っていません。ポーションを使った後、ちょっと残ってしまうので、その中に少し水を入れて最後まで使い切りました。
③
水を2合のところまで入れ、白ごまを加えて15分~20分ほど放置。
混ぜたりしなくて大丈夫です。
④
白米急速機能を使って炊けば完成です。
少しだけおこげ?のような感じのものができています。
出汁の香りを楽しめますよ。
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中
モニターコラボ広告企画に参加しています。
商品をモニタープレゼントされました。