【Recipe】きゅうりが悪くなりそうな時におすすめなカクテキ風レシピ
普段、私がよく作ってるきゅうりのカクテキ風について、ご紹介します。きゅうりが悪くなりそうな時、必ずといっていいほど作っているレシピです。
【材料】
・きゅうり(やわらかいもの):2本
・塩:2g
・ごま油:5g
・粉唐辛子:4g
・創味シャンタン:3g
・白ごま:お好みで
【作り方】
①
きゅうりが少しやわらかいものを使っているので、まな板にきゅうりをのせて体重をかけると、きゅうりに亀裂が入ります。手できゅうりを折って、ボウルにいれます。包丁で切っても大丈夫です。
②
塩を入れて、軽くもんで5分放置します。
5分経ったら、水でざっと洗います。少し水が残っていても大丈夫です。やわらかいと種がとれてしまいますが…味がしみこみやすいので仕方ないと思ってください。
③
その中に、ごま油、粉唐辛子、創味シャンタンを加えて混ぜます。
④
最後に、白ごまをお好みでかけて、完成です。
ピリ辛ですが、ごはんに合いますよ!
【掲載情報】
レシピブログ様にて2022年12月7日の『今日のイチオシ!レシピ』に掲載されました。
ありがとうございます!