Ouchi-Cafe

おうちで作れるカフェ風ごはんをご紹介♪

【Recipe】きゅうりが悪くなりそうな時におすすめなカクテキ風レシピ

普段、私がよく作ってるきゅうりのカクテキ風について、ご紹介します。きゅうりが悪くなりそうな時、必ずといっていいほど作っているレシピです。

 



 

【材料】

・きゅうり(やわらかいもの):2本

・塩:2g

・ごま油:5g

・粉唐辛子:4g

・創味シャンタン:3g

・白ごま:お好みで

 

 

【作り方】

 

きゅうりが少しやわらかいものを使っているので、まな板にきゅうりをのせて体重をかけると、きゅうりに亀裂が入ります。手できゅうりを折って、ボウルにいれます。包丁で切っても大丈夫です。

 

 

塩を入れて、軽くもんで5分放置します。

5分経ったら、水でざっと洗います。少し水が残っていても大丈夫です。やわらかいと種がとれてしまいますが…味がしみこみやすいので仕方ないと思ってください。

 

その中に、ごま油、粉唐辛子、創味シャンタンを加えて混ぜます。

 

最後に、白ごまをお好みでかけて、完成です。

ピリ辛ですが、ごはんに合いますよ!

 

 

 

【掲載情報】

レシピブログ様にて2022年12月7日の『今日のイチオシ!レシピ』に掲載されました。

ありがとうございます!